您的位置:首页 >报道 >

Lucid能否超越特斯拉成为最佳电动汽车品牌?

2020-09-14 17:01:20来源:新浪汽车-编译

北京时间9月14日消息,据国外媒体报道,电动汽车初创企业Lucid日前发布的Air令人印象深刻,这款车型具备了一款优秀电动汽车的所有要素:速度、动力、性能、豪华度、续航里程、高质量的工程设计,以及一支高度敬业的工程师团队,他们正在努力改进自己已经打下的坚实基础。

Lucid能否超越特斯拉成为最佳电动汽车品牌?

Lucid对他们的汽车非常认真,该公司清醒地认识到,在没有投产实现交付之前,这件事情都不算完成。在当今这个时代,这是一种令人耳目一新的理念。实际上,有不少公司都在标榜自己是下一个“大事件”,他们会成为下一个特斯拉,其EV平台将会解决所有的问题。然而,这些宣言一次又一次地落空,但Lucid肯定采取了不同的方法。该公司首席执行官彼得·罗林森(Peter Rawlinson)明白,艰苦的工作还远远没有结束,就像埃隆·马斯克几年前对Model 3的“生产地狱”感到头疼一样。

这就是Lucid可敬之处,该公司清楚生产才是真正的考验,而且是一项永无止境的考验。在正式投产并完成交付后,才是庆祝与回顾的时间。而在这之前,将是一项艰苦的工作,需要不断磨砺。由此引发出一个问题,即:Lucid能否追赶上特斯拉?

特斯拉比Lucid早几年就有了相当大的领先优势,而且该公司已经被公认比一些全球最大的公司更有优势。大众和奥迪过去都承认这一点,但他们的重点并不主要放在电动汽车上。多年来,汽油车一直是大众首席执行官们关注的重点。

Lucid能否超越特斯拉成为最佳电动汽车品牌?

自从大众开始生产ID.3和ID.4以来,他们一直被软件相关的各种问题所困扰。大众拥有出色的工程技术,但软件问题一直阻碍该公司迅速推出高质量电动汽车的能力。尽管大众在汽车制造领域有着广泛而成功的历史,但在开发电动汽车方面只有数年的经验,即使凭借多年的制造经验,该公司仍然不时地遇到挫折。

Air正式投产后,Lucid可能也会遇到这些问题。而这些问题可能会汇聚成一个大问题,并最终导致原定于2021年春季的交付日期被推迟。

与此同时,还存在另一种可能性,Licid可能已经解决了所有难题。该公司实际上并非新手,其前身 Atieva 成立于2007年。该公司还挖来了一个关键人物,即前特斯拉Model S开发人员之一彼得·罗林森(Peter Rawlinson)。罗林森是一位经验丰富的老手,到目前为止,他已经在Lucid做了一些令人敬畏的事情。

Lucid能否超越特斯拉成为最佳电动汽车品牌?

谈及Lucid能否赶上特斯拉,不如用一些数据加以说明。首先是续航里程。Air额定续航高达217英里,尤其是在电池组仅为113kWh的情况下,这个数字令人印象深刻。这款车型的续航已经达到了电动汽车前所未有的高度,远远超过特斯拉Model S的402英里。其次,Air的性能对于该公司与特斯拉的竞争至关重要。就目前而言,这款车型比Model S更快,但能否比Plaid 模式下的Model S更快还是个未知数。但不少人似乎认为,新设计的旗舰轿车将特斯拉是对Air的响亮回答。这是否会成为现实还有待观察。

Lucid推出Air,最重要的意义在于让消费者看到真正的电动汽车制造商正在推出有竞争力的产品。长期以来,传统汽车制造商一直尝试生产电动汽车上并没有给予足够的重视。他们给轿车装上一个低kWh电量的电池组,让它续航100英里,就开始称之为“下一个大发明”。然而事实并非如此。如果想在这个领域竞争,汽车制造商必须给消费者一个理由,让他们想买这款车,而不是特斯拉。在这一点上,特斯拉才是真正的标杆,尤其是在Model 3价格普遍低廉的情况下。

Lucid周三的发布会回答了这一问题。他们证明了自己的车物有所值,而且还有很多东西可以比特斯拉提供的“更好”。但是,这种情况可能不会持续太久,因为埃隆·马斯克是在新产品发布时抢对手风头的高手。

事实上,任何事情都有可能发生。但好消息是,特斯拉现在有了一个真正的竞争对手,而这个竞争对手似乎对电动车制造很认真。有了竞争,特斯拉将迎来自己最好的时代,而Lucid将最终成为推动电动汽车广泛采用的另一股力量。